Règlements

Objectifs de la ligue

1. La ligue Dek Hockey Plessisville a pour but d’encourager le maintien des saines habitudes de vie, l’amélioration de la santé et de la condition physique.
  2. De plus, la ligue cherche à divertir un maximum de joueurs de tous les âges dans un esprit de participation et de compétition.

Administration

1. Chaque équipe doit avoir un capitaine et un assistant. Le capitaine est responsable de son équipe et il doit connaître tous les règlements afin de transmettre l’information aux membres de son équipe.
  2. Tout comportement disgracieux envers un autre joueur, marqueur, arbitre, organisateur et/ou spectateur ne sera toléré par l’organisation. Des suspensions peuvent être attribuées à tout moment par le comité de discipline de la ligue DHP.
  3. Les joueurs suspendus ne sont pas admis sur le banc des joueurs.
  4. Un joueur sous l’effet de l’alcool, de drogue ou d’autres substances peut se faire refuser l’accès à la partie.  Aucune boisson alcoolisée ne sera autorisée sur le banc des joueurs.
  5. La ligue n’est pas responsable en cas de vol.

Alignement et début de la partie

1. L’alignement doit avoir été complété EN LIGNE avant le début du match via le « compte capitaine ». Dans le cas contraire, il y aura une pénalité de 2 minutes à l’équipe. Le capitaine de l’équipe doit obligatoirement valider son alignement avec le marqueur à l’intérieur des 3 minutes d’échauffement.
  2. Une équipe qui transmet un alignement fautif (mauvais joueur, mauvais numéro, joueur absent, etc.) perdra le match par forfait. De plus, il peut y avoir suspension du joueur en question et/ou du capitaine.
  3. Un joueur inscrit dans l’alignement doit faire au minimum une présence sur le jeu en première période pour pouvoir prendre part au reste du match.
  4. Si le gardien n’est pas prêt à jouer à la fin de l’échauffement, il y aura une pénalité de 2 minutes.
  5. Pour les ligues adultes, aucun spectateur et/ou entraîneur ne sera accepté sur le banc des joueurs.
  6. Une équipe qui ne se présente pas lors d’une partie, sans avoir communiqué avec les organisateurs 24hrs à l’avance, devra payer une amende. L’amende sera de 50$. Une partie de l’amende sera remise à l’autre équipe présente.
  7. IMPORTANT : Un joueur ayant joué 4 matchs avec une équipe ne peut remplacer pour une autre équipe de la même catégorie (sauf pour le gardien de but).

Cotes des joueurs

1. Le capitaine est responsable de valider l’éligibilité de ses joueurs en respectant les cotes locales. Une équipe qui ne respecte pas les cotes permises se verra attribuer une défaite par défaut à sa fiche. Pour ce faire, un protêt doit être déposé par l’équipe adverse à l’intérieur des 2 heures après la fin de la partie. Le protêt doit être déposé par message privé la page Facebook « Dek Hockey Plessisville ». Vous référez à :
    • tableau d’éligibilité
    • cote locale des joueurs
  1. Tous les joueurs doivent s’inscrire sur NBHPA avant le début de la saison. Un joueur non-inscrit sur NBHPA ne peut pas jouer. Dans le cas contraire, l’équipe perd le match par forfait et il peut y avoir suspension du joueur.
  1. Les cotes peuvent changer d’année en année. L’organisation DHP peut modifier les cotes afin d’assurer le bon fonctionnement de la ligue.
  2. Un nouveau joueur à DHP doit obligatoirement compléter le formulaire « Cote locale DHP – Nouveau Joueur »

Classe mixte (B/C/D)

1. L’équipe doit être composée de 1 fille minimum (gardienne exclue). Si l’équipe ne compte aucune fille lors de la partie, l’autre équipe remporte la partie par défaut.
  2. En tout temps, il doit y avoir une fille sur le jeu. En cas de pénalité à la seule fille de l’équipe, c’est un autre joueur qui doit prendre la pénalité (garçon).
  3. Un but de fille compte pour 2 buts.
  4. Le lancer frappé n’est pas autorisé dans les catégories mixtes. Hauteur maximum de la palette : genoux (1 minute de pénalité)

Équipements obligatoires de Dek Hockey (JOUEUR)

1. Casque de hockey bien attaché (grille obligatoire pour les juniors 18 ans et moins)
  3. Jambières de Dek Hockey
  4. Gants de Dek Hockey ou de hockey
  5. Chandail avec un numéro visible à l’arrière (ruban interdit). Date limite : le 19 mai 2024. En cas contraire, il y aura pénalité de 2 minutes.
  6. Bâton de Dek Hockey ou de hockey (sans ruban en dessous de la palette)

N.B : Tous les bâtons en bon état sont permis !

Équipements obligatoires de Dek Hockey (GARDIEN)

1. Le gardien de but doit avoir, en tout temps, son équipement COMPLET avec des espadrilles.
  2. Le gardien de but doit avoir un chandail.

Balles

1. Chaque équipe doit fournir 2 balles à l’arbitre avant le début du match (orange ou rose AVEC EAU). En cas contraire, il y aura une pénalité.
  2. L’arbitre peut décider de changer la couleur de balle à tout moment dépendamment de la température.
  3. À la fin de la partie, l’arbitre remet les deux balles à chaque équipe.

Réglementation

1. Joueurs
    1. 3 VS 3 en temps régulier
    2. Lors d’une ou plusieurs pénalité(s), 3 VS 2 / 4 VS 2. (Vous référez à l’arbitre)
    3. Punition mineure double : 2 VS 2
    4. Maximum de 10 joueurs par équipe (9 joueurs et 1 gardien)
    5. Pour les ligues adultes, l’âge minimum est de 15 ans en date du 1er mai 2024. De plus, les joueurs de moins de 18 ans devront compléter l’autorisation parentale (consentement légal) disponible en ligne : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfNPkBvU_F_w0651KXHT8cO1856hCALLr0s0xUuln8pNpyiGQ/viewform
  2. Mise au jeu :
    1. Lors de la mise au jeu, la balle doit toucher le sol avant qu’il y soit contact avec le bâton. Si un joueur touche la balle avant qu’elle tombe au sol, il y aura reprise au centre par l’autre équipe.
    2. Les pieds des joueurs doivent être parallèles et à l’intérieur du rectangle jaune.
  3. Remise au jeu derrière le but
    1. Le joueur dispose de 5 secondes, après le sifflet de l’arbitre, pour sortir la balle de la zone (derrière le filet du gardien de but). Lors des 5 secondes, il est interdit pour l’équipe adverse d’effectuer de la pression. Cependant, une fois que la balle traverse la ligne jaune, le jeu recommence à la normale.
    2. Temps de jeu
    3. Le match est composé de 3 périodes de 13 minutes non chronométrées. La dernière minute de la troisième période est chronométrée.
    4. Entre chaque période, il y aura un temps d’arrêt de 1 minute.
    5. La période d’échauffement est de 3 minutes.
  4. Égalité
    1. En cas d’égalité, il y aura des tirs de barrage. Le capitaine doit sélectionner 3 membres de son équipe qui iront sur le banc des pénalités. L’arbitre donnera l’ordre de passage.
    2. Si un joueur termine le match sur le banc de pénalité (pénalité mineure), il peut effectuer le tir de barrage. Par contre, un joueur ayant reçu une pénalité majeure ne peut participer au tir de barrage.
    3. Dans la catégorie mixte, le capitaine doit obligatoirement sélectionner 1 fille (minimum) pour les tirs de barrage. Contrairement au temps réglementaire, un but de fille en tir de barrage compte pour 1 but seulement.
  5. Passe avec la main
    1. Il est autorisé de fermer la main sur la balle et de la déposer directement sur la surface. Par contre, aucun transport ne sera toléré. Dans ce cas, il y aura reprise du jeu à la ligne du centre par l’autre équipe.
  6. Pénalité dans la dernière minute de jeu (SAISON).
    1. Lors de la dernière minute de jeu en 3e période, une pénalité entraine automatiquement un tir de pénalité à l’autre équipe
      • Pénalité mineure : 1 tir de pénalité
      • 2 mineures en même temps (un joueur de chaque équipe) : aucun tir de pénalité
      • Pénalité majeure et glissade dangereuse : 2 tirs de pénalité
      • Pénalité de 1 minute : aucun de tir de pénalité

Système de pointage (valide en saison seulement)

Pénalités mineures

TOLÉRANCE 0 envers tout manque de respect!

Retarder la partie (échauffement, balles, etc.)2 minutes
Retarder la partie (5 secondes pendant le match derrière le but ou au centre, balle à l’extérieur)1 minute
Bâton élevé en haut de la bande (balle) Contact ou aucun contact avec la paletteAucune pénalité
Antisportif2 minutes + expulsion possible
*** Après 3 pénalités mineures, le joueur est expulsé pour le reste de la partie et il y aura perte de points pour l’équipe. ***
N.B : Un joueur ayant reçu 3 pénalités mineures lors d’un match est expulsé pour le reste la partie. Par contre, il peut rejouer une autre partie dans la même soirée (si pas de majeure).

Pénalités majeures

Types de pénalité : MAJEURE (perte de points)Minutes
BatailleExpulsion + comité de discipline
Tentative de blessureExpulsion + comité de discipline
Inconduite envers les arbitres et marqueursExpulsion + comité de discipline
*** Après 1 pénalité majeure, le joueur est automatiquement expulsé de la partie. De plus, il ne peut rester sur le banc des joueurs***
N.B : Un joueur ayant reçu une pénalité majeure ne peut pas rejouer lors de la même soirée.

TOLÉRANCE 0 ENVERS TOUT MANQUE DE RESPECT

Juniors

1. Pour les catégories U6-U9, l’alignement sera de 4 VS 4 (sans le gardien).
  2. Pour les catégories U12-U14-UFÉMININ, l’alignement sera de 3 X 3 (sans le gardien).
  3. Pour toutes les catégories junior, un but de fille compte pour 1 but.
  4. Dans les catégories U6 et U9, une pénalité offre directement un tir de pénalité à l’autre équipe à la fin de la période.
  5. Dans les catégories U12-U14-UFÉMININ, les pénalités sont les mêmes que pour les adultes. Vous pouvez vous référer au tableau des pénalités DHP.
  6. Pour la catégorie U6, les changements auront lieu à chaque 1 minute 30 secondes.
  7. En cas d’égalité en série éliminatoire, il y aura tirs de barrage.
  8. La date limite des transactions est le 31 mai 2024 à minuit.
  9. Les remplaçants juniors doivent être obligatoirement inscrits à Dek Hockey Plessisville. Une liste de remplaçants est disponible auprès des coordonnateurs.
  10. Un joueur remplaçant peut venir lorsque :
    1. U9 : moins de 8 joueurs.
    2. U12 : moins de 6 joueurs.
    3. U14 : moins de 6 joueurs
  11. LOI ANTI-MASSACRE (U6-U9-U12-U14-UFÉMININ) : Lors d’un match junior, lorsque l’équipe gagnante mène de 5 buts ou plus, l’équipe perdante ajoute un joueur de plus sur le jeu jusqu’à 3 buts de différence entre les deux équipes. Donc, si l’écart est réduit à 3 buts, l’équipe perdante retourne à l’alignement de départ.

Température

1. Même si la température est incertaine, les matchs de dek hockey auront lieu. En cas d’orage violent, une publication sera faite sur notre page Facebook Dek Hockey Plessisville si nous prenons la décision d’annuler une partie. De plus, le responsable de la soirée avisera les capitaines via un groupe « messenger ».

Séries éliminatoires

1. Afin de participer aux séries éliminatoires, un joueur/remplaçant doit avoir joué un minimum de 4 parties avec l’équipe. Dans le cas contraire, le match sera gagné par défaut par l’équipe adverse.
  2. Il n’y a pas de partie minimum pour les gardiens de but remplaçants. Cependant, le gardien doit respecter la cote de sa catégorie (voir le tableau d’éligibilité).
  3. Le système de pointage de saison n’est pas valide pour les séries éliminatoires. Le gagnant de la partie aura automatiquement la victoire.
  4. Formule 2 de 3 à partir des demi-finales
    • Pour passer au tour suivant, une équipe devra remporter 2 matchs contre son adversaire.
    • La durée des matchs sera écourtée 2 périodes de 13 minutes (dernière minute de la 2e période= CHRONOMÉTRÉ) et la série se complétera dans une même soirée. Si égalité 1 à 1 dans la série, il y aura un match additionnel de 1 période de 13 minutes (DERNIÈRE MINUTE CHRONOMÉTRÉ).
    • En cas d’égalité dans un match de série (SAUF DEMI-FINALE ET FINALE), il y aura des tirs de barrage jusqu’à ce qu’il y ait un gagnant :
      • Trois joueurs devront être déterminés par le capitaine pour les 3 premiers tirs. Si l’égalité persiste après trois tirs de chaque côté, un joueur à la fois devra s’exécuter (de chaque côté) jusqu’à ce qu’il y ait un gagnant. Un joueur ne peut retourner tirer avant que tous les autres de son équipe ne soient allés.  (classe mixte : une fille doit lancer obligatoirement. Un but de fille = 1 but)
    • En cas d’égalité dans un match de série (DEMI-FINALE), il y aura une période de prolongation de 5 minutes (DERNIÈRE MINUTE CHRONOMÉTRÉ). La première équipe qui marque un but remporte la partie. Si l’égalité persiste après 5 minutes, il y aura des tirs de barrage jusqu’à ce qu’il y ait un gagnant.
    • En cas d’égalité dans un match de série (FINALE), il y aura une période de prolongation de 10 minutes (DERNIÈRE MINUTE CHRONOMÉTRÉ). La première équipe qui marque un but remporte la partie. Si l’égalité persiste après 10 minutes, il y aura des tirs de barrage jusqu’à ce qu’il y ait un gagnant.
    • Pénalité dans la dernière minute de jeu (SÉRIES ÉLIMINATOIRES)
Antisportif1 minute + expulsion possible
*** Après 3 pénalités mineures, le joueur est expulsé pour le reste de la partie ***